Директор Центра коллективного пользования - Козлов Дмитрий Владимирович.
ЦКП УлГУ является часть регионального ЦКП Ульяновска.
Основная цель проекта — создание в Российской Федерации уникального центра коллективного пользования с исследовательским оборудованием, способствующего разработке и внедрению передовых наукоемких технологий, связанных с источниками облучения, подготовке высококвалифицированных специалистов в области ядерной медицины, физики и экологии, а так же повышению образовательного, научно-технического и инновационного потенциала России.
В состав Ульяновского регионального Центра коллективного пользования входят следующие организации-участники:
-
ГОУ ВПО Ульяновский государственный университет, Научно-исследовательский технологический институт
-
ОАО «ГНЦ Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (г.Димитровград)
Основные направления деятельности:
-
Радиационная медицина. Исследование взаимодействия излучения с биологическими объектами. Разработка и внедрение новых радиационных лекарственных препаратов, расширение спектра и удешевление применения известных радиационных технологий в медицине. Способствование завершению программы по созданию в поволжском регионе клиники лучевой терапии, не имеющей аналогов в мире.
-
Радиационное материаловедение. Испытания материалов и изделий в исследовательских реакторах и в защитных камерах. Изучение радиационной стойкости топливных, конструкционных, поглощающих, замедляющих материалов и элементов активных зон ядерных реакторов. Поиск новых и модификации известных материалов для решения проблем ядерной энергетики и промышленности. Модификация облучением материалов, используемых в различных отраслях науки и промышленности.
-
Радиационная физика полупроводников и полупроводниковых приборов. Исследования закономерностей взаимодействия излучения с полупроводниками. Изучение механизмов деградации полупроводниковых приборов под воздействием ионизирующего излучения. Нейтронное легирование. Разработка технологий модифицирования свойств и легирования полупроводниковых структур излучением.
-
Экология. Внедрение радиационных технологий в экологии, в том числе развитие работ по разработке технологии долговременного хранения и утилизации радиоактивных отходов, создание замкнутых циклов по использованию облученных материалов, продвижение перспективной технологии нетрадиционного использования облученных реакторных материалов в качестве источников гамма излучения для обеззараживания питьевой воды и продуктов.
-
Моделирование в области радиационных технологий. Развитие и практическая реализация моделей изменения свойств реакторных материалов под воздействием облучения. Использование разработанных моделей для прогнозирования ресурсов и сроков эксплуатации материалов и элементов конструкций ядерных реакторов и радиационно-нагруженных изделий и агрегатов. Моделирование технологий модификации свойств материалов облучением.
-
Наноматериалы и нанотехнологии. Моделирование нанотехнологий модификации свойств перспективных материалов Исследование оптических и электрических характеристик наноструктур Микроскопические исследования наноструктур Квантово-механические исследования характеристик наноструктур Исследование диатомитов, циалитов и т.д. (материалы Ульяновской области). Нанотехнологии в медицине.
-
Подготовка специалистов. Подготовка кадров для Федерального центра высокотехнологичный медицинской радиологии и ГНЦ Научно-исследовательский институт атомных реакторов.