29-30 октября 2013 года в Республике Мордовия в технопарке «Мордовия» состоялся Молодежный инновационный конвент. В нем приняли участие более 250 человек со всех субъектов ПФО, в том числе из Ульяновска и Ульяновской области, а также присутствовали опытные эксперты в сфере инноваций и потенциальные инвесторы.
В рамках указанного мероприятия была организована образовательная программа, состоявшая из тренингов и индивидуальных консультаций высококлассных специалистов.
Были организованы следующие мастер-классы и лекции:
1) Мастер-класс «Стартапы и коммерциализация инноваций» под руководством Евгения Белых, Председателя совета некоммерческого партнерства «Фабрика Бизнеса»
2) Мастер-класс «Биотехнологии производства продуктов питания – инновации персональной медицины 21 века» под руководством Елены Чуриной, Председателя Совета экспертизы и коммерциализации инновационных технологий Агентства Инновационного Развития Регионов, члена Совета Директоров Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, эксперта Агентства Стратегических Инициатив.
3) Лекция «Разработка мобильных приложений от А до Я» под руководством Алексея Алешкова, технического директора компании «Вэбпарадокс»
4) Мастер-класс «Новые бизнес модели в сфере внедрения информационных технологий» под руководством Елены Чуриной, Председателя Совета экспертизы и коммерциализации инновационных технологий Агентства Инновационного Развития Регионов, члена Совета Директоров Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, эксперта Агентства Стратегических Инициатив.
5) Лекция «Современный проблемы инноватики» под руководством Евгения Белых, Председателя совета некоммерческого партнерства «Фабрика Бизнеса».
6) и другие.
От Ульяновского Государственного университета мероприятие посетил студент 5 курса инженерно-физического факультета высоких технологий Мулгачев Андрей. По его мнению теоретическое и практическое содержание данных тренингов будет полезным для его дальнейшей научной работы в сфере инновационных технологий. Именно такой опыт позволяет студентам мотивироваться для создания новых новаций, а также способствует коммерциализации идей молодежи.
В то время как проходила образовательная программа, также состоялась экспертиза инновационных проектов в рамках конкурса «Зворыкинская премия», победители которой смогут принять участие в заключительном этапе инновационного конвента, который пройдет в г. Москве, и получить инвестиции для реализации проекта в размере 1 миллиона рублей. Конкурс проходил по номинациям в области «чистых» технологий, биомедицинских технологий, новых материалов, информационных технологий и приборостроения. Стоит отметить, что представленные проекты на конкурсе были очень серьезными, и выделить несколько победителей для жюри оказалось очень сложной, но решенной задачей. Финал состоится до конца года и будет объявлен дополнительно для обеспечения очного участия победителей полуфинала.